lunes, 15 de agosto de 2022

PERÚ CELEBRA PALPA SU FESTIVAL DE LA NARANJA Y SUS FIESTAS PATRONALES

 


DESDE ARGENTINA  TE INVITAMOS A CONOCER  LA CIUDAD DE PALPA, SU FESTIVAL DE LA NARANJA, SUS FIESTAS PATRONALES, SUS ACTIVIDADES FESTIVAS, RELIGIOSOS QUE SE REALIZA EN HONOR A LOS PATRONOS DE PALPA. TAMBIÉN  PUEDES DISFRUTAR  TODO EL AÑO DEL ETERNO SOL Y DEL ENCANTO DE SU GENTE, DE SU GASTRONOMÍA GOURMET CON SU PLATO DE BANDERA EL CEBICHE DE CAMARON PALPEÑO, SU  POSTRE TRADICIONAL  LOS  LIMONES RELLENOS DE LA TÍA PALMIRA, DE SUS PATRIMONIOS ARQUEOLÓGICOS, SUS  LINEAS DE PALPA, GEOGLIFOS, PETROGLIFOS  Y TODA LA  HISTORIA DE LA RUTA SANMARTINIANA DEL COMBATE DE PALPA   7 DE OCTUBRE DE 1820.

 

 




 

En la ciudad de Palpa se celebra en el mes de julio,  agosto el Festival de la Naranja y sus Fiestas Patronales, siendo  el día 15 de agosto su día central y,   el 14 de agosto se realiza la verbena serenata que naturalmente en la parte religiosa se realiza en honor  a la santísima patrona Virgen del Tránsito en el templo San Cristóbal.

La ciudad de Palpa  goza de un clima cálido que abraza con su esplendoroso sol, y que en el mes de agosto se elige  una reina del  Festival de la Naranja, tradición que se conserva cada año y que tiene su origen   a  la  fruta más emblemática de la ciudad como son sus  naranjas, las  más dulce, la  más rica y la más  sabrosa  y que en los meses de julio y agosto  se cosechan  en grandes cantidades por sus agricultores en todos las chacras (campos) de  la ciudad.  Fuente. http://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2008/11/como-llegar-palpa.html

Palpa en  la parte gastronómica tiene su plato de bandera como es el tradicional  “Cebiche de Camarón Palpeño”, plato que suele prepararse con un tipo de limón llamado naranja agria de una acidez característica, la  naranja agria es el producto del injerto del limón y la naranja que se realiza únicamente en el distrito de Llipata, Palpa  cosechándose en grandes cantidades y utilizándose solamente en la zona para su consumo, de ahí,  el incomparable sabor inconfundible, en el cual unida a otros ingredientes llegan a cocinar el camarón. Estos otros ingredientes son el ají amarillo, la cebolla roja y la sal. Este rico potaje se suele servir acompañado con choclos en granos, con camote sancochado, con yuca (mandioca)  y con una variedad de cancha (llamada maíz chulpe) frita en aceite. Para tomar se suele degustar con un buen jugo puro de naranja, con unos toques del Pisco acholado de las famosas bodegas de Ica.

No hay que dejar de mencionar que el camarón se comía crudo en el antiguo Perú, para ser más exactos en Palpa, en la cuenca del Río Grande, Capital Arqueológica de la Cultura Nazca, donde desde épocas antiguas se solían cazar rústicamente en el rio, hasta ahora suelen hacerlo de esa manera en los meses de julio y agosto. En dicha época los peruanos de ese valle sazonaban el camarón con ají amarillo y con el jugo de unos naranjitas agrias.

El Cebiche de Camarón es el plato de mayor calidad y excelencia con preferencia de los limeños en  el exquisito barrio Miraflores, además de su sabor incomparable, la naranja agria  natural de Palpa en ninguna otra parte del mundo es preparada de esa manera, por ende,  se convierte en un plato de excelencia, siendo un potaje exclusivo  para los comensales  y donde el camarón del río adquiere un sabor  tan natural y exquisito que por capricho de la madre naturaleza solamente suelen aparecer en una temporada muy corta en los meses de julio y agosto en el del valle del distrito del Río Grande. Fuente. 
http://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2009/02/su-majestasd-el-cebide-de-camaron.html  

En  los postres, tiene un dulce que es un manjar de los dioses, como son sus “Limones Rellenos" que se cocinan con las cascaras de limón y va rellenado con manjar blanco preparación de casa, la dueña de esa receta magistral  y dulce inspiración le corresponde a nuestra queridísima  tía doña Palmira Lainez como solíamos llamarla, sus hijos apegado a la tradición familiar continúan realizando aquella receta magistral, como también el tradicional  manjar blanco y otras especialidades que además   reciben pedidos de la capital limeña como de toda nuestra   Región de Ica. Fuente. https://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2012/09/palpa-la-dulce-dona-palmira-lainez-y.html  

Palpa en la parte turística   sus patrimonios arqueológicos son lo más importante,  teniendo como último descubrimiento la tan sonada “Líneas de Palpa”, sus  geoglifos, petroglifos donde se destacan un danzante y un mono, y su nuevo descubrimiento “La Orca” de unos 60 metros de largo que está ubicada en el sector de Piedras Gordas, en el distrito de Llipata, Palpa, el Dios Oculado divinidad de Paracas, y que las mismas puede apreciarse desde el pie de los cerros donde fueron trazado sin necesidad de volar.

Las figuras  son tan imponentes como las famosas “Líneas y Geoglifos de Nasca y Palpa” que por decisión de la Unesco declaró el cambio de denominación de las “Lineas y GeogliFos de Nasca y Pampas de Jumana” por el de “Líneas de Nasca y Palpa” a partir del 14 de julio de 2016 aprobada por el comité de patrimonio mundial de la Unesco en su 40º reunión realizada en Estambul, Turquía. En la provincia de Palpa los arqueólogos desde el año 1997 investigaron el sitio, donde hallaron mil geoglifos, 650 sitios arqueológicos y construcciones en adobe. Las  “Líneas de Palpa” son tan impresionantes como lo son las hermanas “Líneas y Geoglifos de Nasca y Palpa” que encierran los mismos misterios acerca de su creación y función. Las misteriosas y enigmáticas “Líneas  y Geoglifos de Palpa”  se encuentran en el Perú, al sur de Lima, y al este de la Región de Ica en el kilómetro 395 - 400 de la carretera panamericana sur  y tienes un tiempo de   1 hora y 15 minutos para  llegar en auto a la provincia de Palpa. Fuente. https://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2016/07/la-unesco-aprobo-denominacion-lineas-y.html

En la parte histórica podrás conocer  a través de sus  diferentes  libros sanmartinianos   la verdadera historia del Combate de Palpa del 7 de octubre de 1820,  el lugar donde se realizó el primer grito de libertad hecho de guerra llevada a cabo  por el héroe de Palpa, teniente coronel Rufino Guido y la Expedición Libertadora del General José de  San Martín.  

El teniente coronel Rufino Guido del Ejército Libertador derrota a los realistas en Palpa. Destacado Guido con un escuadrón de cazadores a caballo  va en persecución de las fuerzas realistas mandadas por el coronel marqués de Quimper que había emprendido la retirada conduciendo un convoy de familias y elementos de guerra; después de una primera correría infructuosa, emprende una segunda marcha por distinto camino y logra dar alcance a una de las columnas de los fugitivos. Inmediatamente la ataca con ímpetu y la pone en fuga, después de haber recibido dos compañías unos  200 hombres desertaron y   se pasaron a las filas patriotas.  Al teniente coronel Rufino Guido le correspondió el honor de haber librado  la primera acción en la campaña libertadora del Perú, recogiendo por trofeos, a más de la gente que se pasó a sus banderas, gran armamento y otros artículos importantes que abandonó el enemigo. Fuente. https://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2011/09/7-de-octubre-de-1820-combate-de-palpa.html 

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