DESDE ARGENTINA TE INVITAMOS A CONOCER LA CIUDAD DE PALPA, SU FESTIVAL DE LA NARANJA, SUS FIESTAS PATRONALES, SUS ACTIVIDADES FESTIVAS, RELIGIOSOS QUE SE REALIZA EN HONOR A LOS PATRONOS DE PALPA. TAMBIÉN PUEDES DISFRUTAR TODO EL AÑO DEL ETERNO SOL Y DEL ENCANTO DE SU GENTE, DE SU GASTRONOMÍA GOURMET CON SU PLATO DE BANDERA EL CEBICHE DE CAMARON PALPEÑO, SU POSTRE TRADICIONAL LOS LIMONES RELLENOS DE LA TÍA PALMIRA, DE SUS PATRIMONIOS ARQUEOLÓGICOS, SUS LINEAS DE PALPA, GEOGLIFOS, PETROGLIFOS Y TODA LA HISTORIA DE LA RUTA SANMARTINIANA DEL COMBATE DE PALPA 7 DE OCTUBRE DE 1820.
En la ciudad de Palpa se celebra en el mes de julio, agosto el
Festival de la Naranja y sus Fiestas Patronales, siendo el día 15 de
agosto su día central y, el 14 de agosto se realiza la verbena
serenata que naturalmente en la parte religiosa se realiza en honor a la
santísima patrona Virgen del Tránsito en el templo San Cristóbal.
La ciudad de Palpa goza de un clima cálido que abraza con su
esplendoroso sol, y que en el mes de agosto se elige una reina
del Festival de la Naranja, tradición que se conserva cada año y que
tiene su origen a la fruta más
emblemática de la ciudad como son sus naranjas, las más
dulce, la más rica y la más sabrosa y que en
los meses de julio y agosto se cosechan en grandes
cantidades por sus agricultores en todos las chacras (campos) de la
ciudad.
Palpa en la parte gastronómica tiene su plato de bandera como es el tradicional “Cebiche de Camarón Palpeño”, plato que suele prepararse con un tipo de limón llamado naranja agria de una acidez característica, la naranja agria es el producto del injerto del limón y la naranja que se realiza únicamente en el distrito de Llipata, Palpa cosechándose en grandes cantidades y utilizándose solamente en la zona para su consumo, de ahí, el incomparable sabor inconfundible, en el cual unida a otros ingredientes llegan a cocinar el camarón. Estos otros ingredientes son el ají amarillo, la cebolla roja y la sal. Este rico potaje se suele servir acompañado con choclos en granos, con camote sancochado, con yuca (mandioca) y con una variedad de cancha (llamada maíz chulpe) frita en aceite. Para tomar se suele degustar con un buen jugo puro de naranja, con unos toques del Pisco acholado de las famosas bodegas de Ica.
No hay que dejar de mencionar que el camarón se comía crudo en el antiguo
Perú, para ser más exactos en Palpa, en la cuenca del Río Grande, Capital
Arqueológica de la Cultura Nazca, donde desde épocas antiguas se solían cazar
rústicamente en el rio, hasta ahora suelen hacerlo de esa manera en los meses
de julio y agosto. En dicha época los peruanos de ese valle sazonaban el
camarón con ají amarillo y con el jugo de unos naranjitas agrias.
El Cebiche de Camarón es el plato de mayor calidad y excelencia con preferencia
de los limeños en el exquisito barrio Miraflores, además de su
sabor incomparable, la naranja agria natural de Palpa en ninguna
otra parte del mundo es preparada de esa manera, por ende, se
convierte en un plato de excelencia, siendo un potaje exclusivo para
los comensales y donde el camarón del río adquiere un
sabor tan natural y exquisito que por capricho de la madre
naturaleza solamente suelen aparecer en una temporada muy corta en los meses de
julio y agosto en el del valle del distrito del Río Grande. Fuente. http://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2009/02/su-majestasd-el-cebide-de-camaron.html
En los postres, tiene un dulce que es un manjar de los dioses, como
son sus “Limones Rellenos" que se cocinan con las cascaras de limón y
va rellenado con manjar blanco preparación de casa, la dueña de esa
receta magistral y dulce
inspiración le corresponde a nuestra queridísima tía doña Palmira Lainez como solíamos
llamarla, sus hijos apegado a la tradición familiar continúan realizando
aquella receta magistral, como también el tradicional manjar blanco y
otras especialidades que además reciben pedidos de la capital limeña
como de toda nuestra Región de Ica.
Palpa en la parte turística sus patrimonios arqueológicos son
lo más importante, teniendo como último descubrimiento la tan
sonada “Líneas de Palpa”, sus geoglifos,
petroglifos donde se destacan un danzante y un mono, y su nuevo descubrimiento “La
Orca” de unos 60 metros de largo que
está ubicada en el sector de Piedras Gordas, en el distrito de Llipata, Palpa,
el Dios Oculado divinidad de Paracas, y que las mismas puede apreciarse desde
el pie de los cerros donde fueron trazado sin necesidad de volar.
Las figuras son tan imponentes como las famosas “Líneas y Geoglifos de Nasca y Palpa” que por decisión de la Unesco declaró el cambio de denominación de las “Lineas y GeogliFos de Nasca y Pampas de Jumana” por el de “Líneas de Nasca y Palpa” a partir del 14 de julio de 2016 aprobada por el comité de patrimonio mundial de la Unesco en su 40º reunión realizada en Estambul, Turquía. En la provincia de Palpa los arqueólogos desde el año 1997 investigaron el sitio, donde hallaron mil geoglifos, 650 sitios arqueológicos y construcciones en adobe. Las “Líneas de Palpa” son tan impresionantes como lo son las hermanas “Líneas y Geoglifos de Nasca y Palpa” que encierran los mismos misterios acerca de su creación y función. Las misteriosas y enigmáticas “Líneas y Geoglifos de Palpa” se encuentran en el Perú, al sur de Lima, y al este de la Región de Ica en el kilómetro 395 - 400 de la carretera panamericana sur y tienes un tiempo de 1 hora y 15 minutos para llegar en auto a la provincia de Palpa. Fuente. https://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2016/07/la-unesco-aprobo-denominacion-lineas-y.html
En la parte histórica podrás conocer a través de sus diferentes
libros sanmartinianos la verdadera historia del Combate de
Palpa del 7 de octubre de 1820, el lugar donde se realizó el primer grito
de libertad hecho de guerra llevada a cabo por el héroe de Palpa, teniente
coronel Rufino Guido y la Expedición Libertadora del General José de San
Martín.
El teniente coronel Rufino Guido del Ejército Libertador derrota a los realistas en Palpa. Destacado Guido con un escuadrón de cazadores a caballo va en persecución de las fuerzas realistas mandadas por el coronel marqués de Quimper que había emprendido la retirada conduciendo un convoy de familias y elementos de guerra; después de una primera correría infructuosa, emprende una segunda marcha por distinto camino y logra dar alcance a una de las columnas de los fugitivos. Inmediatamente la ataca con ímpetu y la pone en fuga, después de haber recibido dos compañías unos 200 hombres desertaron y se pasaron a las filas patriotas. Al teniente coronel Rufino Guido le correspondió el honor de haber librado la primera acción en la campaña libertadora del Perú, recogiendo por trofeos, a más de la gente que se pasó a sus banderas, gran armamento y otros artículos importantes que abandonó el enemigo. Fuente. https://agrupacionpalpaenargentina.blogspot.com/2011/09/7-de-octubre-de-1820-combate-de-palpa.html
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