BUENOS AIRES SE
VISTIÓ DE ROJO Y BLANCO EN EL MARCO FESTIVO DEL PROGRAMA BUENOS AIRES CELEBRA
PERÚ ORGANIZADO POR LA DIRECCIÓN DE COLECTIVIDADES SUBSECRETARÍA DE DERECHOS
HUMANOS Y PLURARISMO CULTURAL DEL GOBIERNO DE LA CIUDAD.
Buenos Aires se
vistió de rojo y blanco en el marco festivo del programa “Buenos Aires Celebra Perú” en Diagonal Norte
(Av. Roque Sáenz Peña) y Suipacha el día domingo 7 de agosto.
La actividad estuvo organizado por la Dirección de Colectividades Subsecretaria
de Derechos Humanos y Pluralismo Cultural del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, quien en cada año ofrece a las distintas colectividades
un espació de expresión cultural a los
lugareños y turistas.
A partir del mediodía
se llevó a cabo la tradicional misa criolla con la participación y desfile de
hermandades religiosas.
Sobre el escenario los
diversos grupos, solistas en una expresión de festejo y algarabía, deleitaron a miles
de compatriotas con la presentación de los espectáculos de música criolla,
festejo, folclore, salsa, cumbia y rock peruano.
117 gazebos se presentaron que fueron distribuidos por el consulado general del Perú en Buenos Aires,
entre asociaciones civiles, sociales, culturales, religiosas y empresas particulares
que hicieron su agosto, no presentando nada en particular en cuanto a la cultura
en su inmensa diversidad que tiene nuestro país, con sus tres regiones de la
costa, sierra y selva. La gastronomía como
era de esperar ofrecieron los diferentes
platos tradicionales harto conocidos y populares de nuestra cocina peruana,
como es el cebiche de pescado, leche de tigre, papa a
la huancaína, anticuchos, tamales, chicharon de cerdo, de mariscos, papa
rellena, salchipapa, pollo broster y variedades de postres, como suspiro
limeño, mazamorra morada, arroz con leche, zambito y manzana acaramelada.
Para resaltar el stand nº 51 de la asociación San Expedito se atrevieron a variar en cuanto al arte culinario, presentando
un plato bien costeño del
sur de la región de Ica como es la tradicional carapulcra chinchana hecha a base de papa seca rehidratada y carne
de cerdo, también de pollo y de papa
fresca picada, ingredientes y condimentos, ají panca molido, maní tostado ajo, comino, pimienta,
aceite y yuca sancochada, los iqueños agradecidos,
igual presentaron otra exquisitez la patasca ayacuchana plato popular de la sierra a
base de maíz blanco, cordero, res, chancho, mondongo y mote pelado (maíz blanco) , ingredientes
y condimentos, ají panca, cebolla,
papas, ajos, tomate, culantro (cilantro) perejil, orégano, hierba buena , sal,
pimienta, cebolla china y del norte el
rico plato trujillano, seco de cordero con fréjoles. Aplausos.
Para destacar, el
mejor stand 116 -117 de la asociación Hatun
Ayllu quienes mostraron un diseño particular
resaltando nuestra identidad cultural a través de sus vestimentas coloridas incaicas, sus integrantes supieron interpretar el verdadero sentido temático de
la celebración de la fiesta de la peruanidad. Aplausos.
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