UNA VES MAS LOS STAND
DE GASTRONOMÍA FUERON LOS EMBAJADORES Y
ORGULLO EN EL "DÍA PERUANIDAD" Y EL STAND DE PALPABAIRES DENOMINADO “PALPA CELEBRA EL PISCO ES PERÚ”
ESTUVO PRESENTE EN EL "BUENOS AIRES CELEBRA PERÚ" LA FIESTA MAS IMPORTANTE DE TODAS LAS COLECTIVIDADES Y QUE SE LLEVA A CABO TRADICIONALMENTE POR EL GOBIERNO DE LA CIUDAD AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES, HUBIERON MAS DE 65,000 PERSONAS QUE SE ACERCARON HASTA LA AV. DE
MAYO FRENTE A CASA ROSADA PARA CELEBRAR EL DÍA DE LA INDEPENDENCIA DEL
PERÚ.
Por. El Blog de Palabaires Residentes en Argentina.
El día domingo 27 de julio más de 65.000 personas se acercaron hasta
El Equipo de Palpabaires en su segunda participación con el Stand de Gastronomía y Turismo, con la denominación titulada "Palpa Celebra el Pisco es Perú" (1) se hizo presente en el "Día de la Peruanidad", la fiesta más importante de todas las colectividades que se realiza en Buenos Aires, el mencionado Stand se destacó con toda una temática diferente a la participación del año pasado y en ambas fundamentalmente están basadas en promocionar la Cultura de la Región de ICA, por ende de nuestra provincia de "Palpa Tierra del Sol, del Festival de la Naranja y del Cebiche de Camarón" y del Combate de Palpa 7 de octubre de 1820 primera incursión de la Expedición Libertadora en el Perú de José de San Martín.
Los potajes tradicionales que estuvieron presentes, derrocharon, sabor, color y olor a nuestra tierra, para el deleite de los comensales que fueron diversos e infinitos, el Stand de Palpa acostumbrado a sorprender presentó uno de sus manjares gourmet más importante, su Majestad "El Cebiche de Camarón", este crustáceo de río con el que se suele preparar abunda y se caza rústicamente en el valle de Huaraco, distrito de Río Grande, es un plato de bandera por excelencia, codiciado y solicitado en Perú en nuestra capital Limeña, de preferencia en Larco Mar del exquisito barrio de Miraflores, en esta segunda temporada seguimos preparándolo con los mismos productos de nuestra región, se sazona con aquellas naranjas agrias oriundas del distrito de Llipata, cebolla roja, ají amarillo, acompañado con camote (batata) que antes de servirlos se sancocharon agregándole dos tazas de sumo de naranja para darle sabor, color acorde al "Cebiche de Camarón Palpeño, al chocho amarillo se le agregó una pizca de anís para conservar su textura, exquisitez y para beber el tradicional jugo de naranja con un toque del Pisco Acholado. (2)
También se presentaron los tamales domingueros, la causa rellena, papa a la ocopa, en la mesa de presentación vestida con los platos gourmet, había dípticos que estaban al alcance de los visitante y se repartieron, cuya descripción contenía información detallada con imágenes sobre "Las Líneas de Palpa" más antiguas que sus hermanas gemelas "Las Líneas de Nasca".
También se presentaron los tamales domingueros, la causa rellena, papa a la ocopa, en la mesa de presentación vestida con los platos gourmet, había dípticos que estaban al alcance de los visitante y se repartieron, cuya descripción contenía información detallada con imágenes sobre "Las Líneas de Palpa" más antiguas que sus hermanas gemelas "Las Líneas de Nasca".
No podíamos dejar pasar por desapercibido las diversas personalidad que desfilaron y compartieron estos festejos, en este caso particular nos detenemos para resaltar la visita de dos Embajadores de la Peruanidad en nuestro Stand de Gastronomía y Turismo "Palpa Celebra el Pisco es Perú", la primera fue del Palpeño, el profesor Oswaldo Arce Arias, actualmente miembro de la Jefatura de la Unidad Técnica del Club Universitario de Deportes de Lima, y que estuvieron en la "IV Edición de la BACUP", Campeonato de Fútbol Infanto Juvenil, participando los seleccionados de Colombia, Ecuador, Brasil, Venezuela, México y Perú con los equipos de Universitario de Deportes y San Marcos, evento realizado el 19 de julio hasta el domingo 27 de julio en las instalaciones del Club Gimnasia y Esgrima (GEBA) del barrio de Palermo en Buenos Aires, ese mismo día, a horas partía rumbo al aeropuerto de Ezeiza con destino a Lima, llevando el saludo fresco, sabiendo que en otro lugar del mundo hay Palpeños que siguen haciendo patria, difundiendo con Buenos Aires, nuestra gastronomía, nuestros sabores, nuestros olores, nuestras costumbres, conservando intacta nuestra peruanidad e identidad cultural.
El otro Embajador de la Peruanidad que nos visitó, del cual tuvimos el honor de recibirlo, fue la del artista y estilista David Duquesne, subrayando esta grata visita de nuestro compatriota más prestigioso que tenemos dentro de la colectividad, actualmente es uno de las personalidades más destacadas de Buenos Aires, entre sus clientes top figura la actriz y bellísisma modelo Graciela Alfano, las modelos Rocío Marengo, Mariana Antoniale (La Niña Loly) entre otras, el mencionado artista y estilista del peinado no escatimo en derrochar palabras de elogio, nosotros mas que agradecidos.
Tampoco podía faltar el reencuentro de cientos de amig@s palpeñ@s que residen en Buenos Aires, quienes degustaron de nuestro potajes regionales, llevándose cada uno en su retina las postales mas lindas de todo el evento, ni que decir de nuestro Stand de Palpabaires que lució, deslumbró con diseños característicos en homenaje a la región de Ica, y que a diferencia del año pasado (3) viene renovándose en su presentación, en sí, ya es todo un desafío que hay que preparase para el próximo evento del 2015 y un reto para los responsables del Equipo del Stand de Palpabaires Residentes en Argentina, conformad@ por, Miguel Ángel Bayona Elías, Promotor Turístico Internacional de la “XVII Semana Turística de Palpa - 2014", Patricia Chávez Gutiérrez, Jilma Tubilla Huaman, Micaela Bejarano, Francisca Lucia Bayona, colaboradores Roberto Carlos Hernández, Luís Mesías, Hermanos Buendía de la empresa Bruce´s Bar y demás personas que no quisieron que se las nombren.
Tampoco podía faltar el reencuentro de cientos de amig@s palpeñ@s que residen en Buenos Aires, quienes degustaron de nuestro potajes regionales, llevándose cada uno en su retina las postales mas lindas de todo el evento, ni que decir de nuestro Stand de Palpabaires que lució, deslumbró con diseños característicos en homenaje a la región de Ica, y que a diferencia del año pasado (3) viene renovándose en su presentación, en sí, ya es todo un desafío que hay que preparase para el próximo evento del 2015 y un reto para los responsables del Equipo del Stand de Palpabaires Residentes en Argentina, conformad@ por, Miguel Ángel Bayona Elías, Promotor Turístico Internacional de la “XVII Semana Turística de Palpa - 2014", Patricia Chávez Gutiérrez, Jilma Tubilla Huaman, Micaela Bejarano, Francisca Lucia Bayona, colaboradores Roberto Carlos Hernández, Luís Mesías, Hermanos Buendía de la empresa Bruce´s Bar y demás personas que no quisieron que se las nombren.
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BIBLIOGRAFÍA:
(4) La imagen de Stands con multitud de la gente corresponde al Crédito de: Prensa Peruana Prensatv
(5) Todas las demás fotos y el collage corresponde al Crédito de: Blog de Palpabaires Residentes en Argentina